Лечение неосложненных форм инвазий. Лекарства от паразитов

 

Лечение неосложненных форм инвазий можно проводить и амбулаторно — в дневных стационарах, организованных детских коллективах или в домашних условиях. При некоторых видах желательны обследование и превентивное лечение всех членов семьи. При всех видах инвазий особенное значение приобретает профилактика повторного заражения и борьба за здоровье системы пищеварения.

Ослабленный иммунитет и паразиты

Давно известно, что при одинаковом заражении паразитами здорового человека и человека с патологией системы пищеварения (больного дисбактериозом, или дискинезией желчевыводящих путей, или холециститом), у здорового человека гораздо больше шансов самостоятельно справиться с непрошенными гостями — происходит элиминация паразитов, то есть их удаление из организма, или, в худшем случае, начинается борьба с ними.

При ослаблении местного иммунитета, отсутствии адекватной защиты непрошенным гостям очень комфортно и удобно, нет препятствий в виде здоровой желчи, способной при контакте убить патогенную микрофлору и паразитов, нет полезных лакто- и бифидобактерий, создающих неприемлемые для жизни паразитов условия. При дефиците ферментообразования очень мощным провоцирующим и поддерживающим болезненное состояние всего организма фактором становится еще и нарушение переваривания пищи, эндогенная аутоинтоксикация (самоотравление недопереваренной пищей).
При недостатке сдерживающих развитие паразитов защитных факторов и при избытке провоцирующих болезнетворных факторов возникает состояние «внутренней готовности» к быстрому завоеванию организма паразитом.

Довольно часто приходится начинать оздоровление часто болеющих детей и взрослых с противопаразитарной терапии. Так называемые группы «ЧБД» — часто болеющие дети — это пациенты с ослабленным иммунитетом, склонностью к аллергозам, зачастую страдающие невротическими расстройствами, энурезом, вегето-сосудистыми дистониями, с аденоидными вегетациями или увеличенными лимфатическими узлами, с частыми респираторными инфекциями, постоянно воспаленными небными миндалинами и непременным дисбактериозом, с целым букетом заболеваний системы пищеварения.

Как выявить наличие паразитов?

Подтвердить или опровергнуть наличие паразитарной инвазии безусловно нужно, в этом помогают лабораторные методы. По опыту из педиатрической практики можно сказать, что подтверждение наличия, например, лямблий, или аскарид, иногда происходит с 6, иногда с 10 попытки. На практике это значит, что опытный врач предположил, а мама болеющего ребенка согласилась выявить непрошенных гостей. Невысокая выявляемость «гостей» объясняется тем, что нужно угадать, в какой момент и какую часть исследуемого материала взять для анализа, важны также сроки доставки материала в лабораторию, и квалификация, опыт работника лаборатории.

Выходит, если ответ лаборатории положительный, то мы точно знаем — паразит есть, знаем его вид и можем точно сказать, какое лекарственное средство может его убить, мы можем оценить нежелательные эффекты этого лекарства и продумать, как уменьшить риск проявления побочных эффектов. Если лаборатория дала отрицательный ответ, это значит, что сейчас паразиты не выявлены. Но это вовсе не означает, что Вы получили 100% гарантию их отсутствия в организме.

Лекарства и биодобавки против глистных инвазий

При лечении гельминтных и смешанных инвазий необходим квалифицированный выбор этиотропной (воздействующей на причину, в данном случае — на гельминта) терапии. Существуют относительно безопасные (при нечастом применении) препараты. Прочное место в гельминтологии заняли производные аминотиазола, бензимидазола: мебендазол, албендазол, диэтилкарбамазин, празиквантел и др. Многие из них применимы при полиинвазиях. Если Вы точно установили вид паразита, применение подобранного лекарства возможно, если у пациента нет острой и хронической патологии почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, фармтерапия не решает всех вопросов паразитарных инвазий, а именно — не дает такого изменения в состоянии организма, которое позволит предупредить повторные курсы лечения и от тех же паразитов, и от последствий лечения.

В медицинской практике есть такой термин — терапевтическая широта. Он обозначает размах в дозах — от минимально эффективной до токсичной. Чем больше терапевтическая широта у лекарства, тем легче его применять на практике. Относительно БАД можно смело сказать, что токсичные дозы — это просто фантастическое количество капсул, которое вряд ли уместится на Вашем обеденном столе. Например, Грепайном, или Бердоком, Хлорофиллом или Люцерной отравиться нельзя вообще. Передозировка возможна при приеме жирорастворимых витаминов — А, Д, и то при очень сильном превышении рекомендованных доз. С лекарствами дело обстоит так — от лечебной до отравляющей дозы иногда размах вовсе невелик, и поэтому назначение лекарств, особенно противопаразитарной группы — это ТОЛЬКО врачебные назначения, а не самолечение (часто слышим в быту — пойду куплю в аптеке детям вермокс, или декарис — плохой аппетит, наверное, глистов в школе нахватались). НЕЛЬЗЯ самостоятельно принимать лекарства, тем более кормить ими детей!!!

Можно и обязательно нужно изучать и пить натуральные добавки для всей семьи, особенно для детей!

Если Ваш лечащий врач настаивает на применении лекарства — не постесняйтесь спросить, как лучше соотнести БАДы и лекарство, какие сочетания врач сочтет оптимальными. Важное место занимают обеспечение оптимальных условий жизни, рационального сбалансированного питания и лечения сопутствующих заболеваний.

Необходима диета (стол N 4), обеспечивающая физиологическую норму белка с ограничением жиров и углеводов. При нарушениях деятельности кишечника, а также в период назначения антигельминтных средств исключают продукты, усиливающие брожение и метеоризм, исключаются дрожжевые продукты, сладости. В острый период болезни молоко заменяют кисломолочными, продуктами. По мере стихания обострения в пищевой рацион постепенно вводят белок, жиры и углеводы. Добавляют овощи в вареном виде (морковь, кабачки, тыква, картофель), печеные яблоки.

Дают различные отвары (овощные, фруктовые), травяные чаи, морсы. Объем жидкости должен соответствовать возрастной норме.

Здоровья вам и вашей семье!

You may also like...

1 Response

  1. expertblog.info:

    Такой широкий спектр воздействия на всевозможные формы паразитов оказался возможен благодаря грамотному научному подходу при подборе лекарственных растений и современным технологиям извлечения из них экстрактов активных фитонцидных комплексов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *